Brioche de Lili

Ingrédients ( pour une brioche de plus d’un kilo )

180 gr de crème épaisse
25 gr de levure fraîche
2 petits oeufs
30 gr de lait d’amande ( ou à défaut de lait de vache )
100 gr de sucre
20 gr d’eau de fleurs d’oranger
500 gr de farine T 45
4 gr de sel
100 gr de beurre

Recette

Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol équipé du crochet et mettre 5 mn en vitesse 1. Puis passer en vitesse 2 et ajouter le beurre en morceaux à température ambiante. Laisser pétrir pendant environ 15 mn. La pâte doit à nouveau se décoller du bord.
Mettre la pâte dans un saladier fermé et laisser reposer 1 h 30 à 2 h . La pâte doit doubler. Si votre pièce est trop fraîche, vous pouvez la faire lever à 30° dans le four éteint.
La verser sur le plan de travail. La plier en 3 de bas en haut et de gauche à droite, puis la détailler en 3 pâtons de poids égal ( 350 gr environ ).
Étaler chaque pâton au rouleau en un grand rectangle et rouler en boudin dans le sens de la longueur.
Étirer chaque boudin aux environs de 60 cm de long.
Tresser les 3 boudins en collant les extrémités vers le dessous avec les doigts et déposer la tresse sur une plaque de four chemisée de papier cuisson.
Laisser reposer à température ambiante sous un torchon propre pendant une heure.

Cuisson

Préchauffer le four à 180°. Dorer avec un oeuf battu avec un peu de sucre.
Enfourner pour 30 mn.
Poser un morceau de papier alu si la brioche brunit trop sur le dessus.
Laisser refroidir sur une grille.

Pain d’épices

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Ingrédients

250gr de farine
100gr de sucre roux en poudre
125gr de miel
20cl de lait
1 c.à.c de cannelle
1 c.à.c d’anis
1 sachet de levure chimique

Recette

Mélanger le miel dans le lait tiédi.
Ajouter la farine, la levure chimique, la cannelle, le sucre roux et l’anis.
Mélanger à nouveau et verser dans un moule à cake bien beurré.

Cuisson

Faire cuire au four à 160° pendant 45 à 60mn en ayant pris soin de placer un récipient (lèche frite, plat à tarte) rempli d’eau dans le fond du four.

Gaufres sans levure

Gaufre sans Levure

Ingrédients (pour 12 gaufres)

250gr de farine
30gr de sucre
75gr de beurre
3 oeufs
40cl de lait
1 pincée de sel

Recette

Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige à l’aide d’une pincée de sel.
Ensuite, mélanger les autres ingrédients : la farine, le sucre, le lait, le beurre fondu et les jaunes d’oeufs.
Ajouter les blancs en neige délicatement.

Cuisson

Faire chauffer l’appareil à gaufre puis verser la pâte, laisser cuire 4mn.

Cannelés Bordelais

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Ingrédients (pour 16 gros cannelés ou 60 petits)

250gr de sucre
100gr de farine
50gr de beurre
2 oeufs et 2 jaunes
0,5l de lait
1 gousse de vanille
2 c.a.s de rhum brun
1 pincée de sel

Recette

Faire chauffer le lait, la gousse de vanille fendue (puis raclée) et le beurre jusqu’à ébullition.
Dans une jatte, faire blanchir le sucre et les oeufs au fouet puis ajouter la farine et le sel et finir de mélanger le tout.
Verser le lait bouillant tout en mélangeant au fouet et laisser refroidir avant d’ajouter le rhum.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le lendemain, bien mélanger la pâte à nouveau (le beurre à tendance à figer en surface) puis la verser dans des moules à cannelé. Pour des gros moules, ne pas remplir à raz bord mais laisser 1/2 cm pour éviter que ça ne déborde. Si les moules sont en cuivre, utiliser un agent de graissage en spray ou graisser les moules méticuleusement (beurre fondu au pinceau) et les placer au froid pour bien faire prendre le beurre sinon il remontera au remplissage et les cannelés auront du mal à se démouler.
Préchauffer le four au maximum  de sa puissance (275° ou 300° pour certains). Enfournez les cannelés dans le tiers supérieur du four, au bout de 10mn, baisser la température à 180° et laisser cuire encore 50mn pour des gros cannelés et 40mn pour des petits.