
Ingrédients (pour 16 gros cannelés ou 60 petits)
250gr de sucre
100gr de farine
50gr de beurre
2 oeufs et 2 jaunes
0,5l de lait
1 gousse de vanille
2 c.a.s de rhum brun
1 pincée de sel
Recette
Faire chauffer le lait, la gousse de vanille fendue (puis raclée) et le beurre jusqu’à ébullition.
Dans une jatte, faire blanchir le sucre et les oeufs au fouet puis ajouter la farine et le sel et finir de mélanger le tout.
Verser le lait bouillant tout en mélangeant au fouet et laisser refroidir avant d’ajouter le rhum.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le lendemain, bien mélanger la pâte à nouveau (le beurre à tendance à figer en surface) puis la verser dans des moules à cannelé. Pour des gros moules, ne pas remplir à raz bord mais laisser 1/2 cm pour éviter que ça ne déborde. Si les moules sont en cuivre, utiliser un agent de graissage en spray ou graisser les moules méticuleusement (beurre fondu au pinceau) et les placer au froid pour bien faire prendre le beurre sinon il remontera au remplissage et les cannelés auront du mal à se démouler.
Préchauffer le four au maximum de sa puissance (275° ou 300° pour certains). Enfournez les cannelés dans le tiers supérieur du four, au bout de 10mn, baisser la température à 180° et laisser cuire encore 50mn pour des gros cannelés et 40mn pour des petits.