Brioche de Lili

Ingrédients ( pour une brioche de plus d’un kilo )

180 gr de crème épaisse
25 gr de levure fraîche
2 petits oeufs
30 gr de lait d’amande ( ou à défaut de lait de vache )
100 gr de sucre
20 gr d’eau de fleurs d’oranger
500 gr de farine T 45
4 gr de sel
100 gr de beurre

Recette

Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol équipé du crochet et mettre 5 mn en vitesse 1. Puis passer en vitesse 2 et ajouter le beurre en morceaux à température ambiante. Laisser pétrir pendant environ 15 mn. La pâte doit à nouveau se décoller du bord.
Mettre la pâte dans un saladier fermé et laisser reposer 1 h 30 à 2 h . La pâte doit doubler. Si votre pièce est trop fraîche, vous pouvez la faire lever à 30° dans le four éteint.
La verser sur le plan de travail. La plier en 3 de bas en haut et de gauche à droite, puis la détailler en 3 pâtons de poids égal ( 350 gr environ ).
Étaler chaque pâton au rouleau en un grand rectangle et rouler en boudin dans le sens de la longueur.
Étirer chaque boudin aux environs de 60 cm de long.
Tresser les 3 boudins en collant les extrémités vers le dessous avec les doigts et déposer la tresse sur une plaque de four chemisée de papier cuisson.
Laisser reposer à température ambiante sous un torchon propre pendant une heure.

Cuisson

Préchauffer le four à 180°. Dorer avec un oeuf battu avec un peu de sucre.
Enfourner pour 30 mn.
Poser un morceau de papier alu si la brioche brunit trop sur le dessus.
Laisser refroidir sur une grille.